Драгоценное время в кругу семьи: Hyundai Motor разработала миникар, который можно собрать дома

15 сентября 2020

Hyundai Motor представляет миникар Hyundai Soapbox, который можно построить всей семьей или с друзьями. Миникар разработали инженеры и дизайнеры из Hyundai Motor Europe Technical Center (HMETC) с использованием доступных и недорогих материалов. Самостоятельная сборка подарит много приятных эмоций членам семьи и друзьям. В работе над сборкой миникара помогут чертежи и инструкции, которые Hyundai предлагает бесплатно загрузить на сайте компании.

«В последние месяцы люди стали больше ценить время, проведенное в кругу семьи. Мы хотели представить забавный проект, который подарит нашим клиентам и их близким удовольствие от совместно проведенного времени. Разумеется, стоимость Hyundai Soapbox должна оставаться доступной, поэтому дизайнеры использовали материалы, которые можно найти в любом строительном магазине», — говорит Андреас-Кристоф Хоффман (Andreas-Christoph Hofmann), вице-президент Hyundai Motor Europe по маркетингу и продуктам.

Драгоценное время в кругу семьи и друзей

В некоторых регионах Европы по-прежнему закрыты школы, и люди проводят больше времени в кругу семьи. Понимая важность такого времяпрепровождения, Hyundai захотела представить проект, который подарил бы много удовольствия и радости и родителям, и детям. А поскольку Hyundai – компания, которая работает в сфере мобильности, проект должен был быть связан с автомобилями. Так родилась идея Hyundai Soapbox.

Hyundai Soapbox — это безмоторный автомобиль, спроектированный специалистами Hyundai, который при этом довольно легко собрать. Дизайнеры и инженеры HMETC придумали модель в мастерской компании и собрали прототип, чтобы удостовериться в осуществимости проекта. Чтобы гарантировать доступность миникара, команда HMETC тщательно подошла к выбору материалов, остановившись на тех, которые имеются в обычных хозяйственных магазинах. Они также постарались свести к минимуму стоимость комплекта.

По словам руководителей программы, инженеры и дизайнеры Hyundai с большим интересом отнеслись к проекту. Он подарил им возможность применить свои творческие навыки в технической разработке, отличной от повседневной работы.

«В автомобильной отрасли мы очень привыкаем мыслить в тех или иных рамках, но в этот раз перед нами были открыты все двери. В этом проекте мы дали волю своей креативности и могли мыслить абсолютно нестандартно», — говорит Томас Бюркле (Thomas Bürkle), главный дизайнер европейского технического центра Hyundai.

Изготовление Hyundai Soapbox

Hyundai Soapbox разрабатывался как обычный автомобиль. Сначала команда инженеров собрала шасси. Затем дизайнеры представили несколько эскизов - сначала на бумаге, а затем в виде трехмерных компьютерных моделей. Они просмотрели несколько решений, выбрали одно и начали сборку. Наконец, другая команда придумала цвета и отделку.

Во время сборки в команде, занимавшейся дизайном кузова, осознали, что изначальный дизайн не слишком подходит для воспроизведения дома. В нем были поверхности с разнонаправленными изгибами, которые сложно повторить с помощью обычных инструментов и материалов. Специалисты вернулись за чертежную доску.

«Когда мы проектировали Hyundai Soapbox, было важно добиться практической осуществимости проекта. Мы не хотели ставить перед родителями невыполнимых задач во имя точного следования оригинальному дизайну. Поэтому, когда конструкция стала чересчур сложной, мы сделали шаг назад и пересмотрели ее», — говорит Эдуардо Рамирес (Eduardo Ramirez), глава команды экстерьерного дизайна в HMETC.

В поисках источника вдохновения для миникара среди прочих моделей Hyundai особое внимание разработчиков привлек концепт 45 с его прямыми линиями и гранями. Кроме того, какие-то черты были позаимствованы из стилевой концепции «чувственной спортивности». Концепт-кар 45 задал основное направление и определил финальный дизайн миникара. Характерные черты модели 45 можно увидеть в отделке поверхности кузова миникара и в клиновидном силуэте.

На этот раз дизайнеры создавали миникар с помощью двухмерных эскизов. Они складывали бумагу, чтобы показать диагональные пересечения поверхностей. В результате получился угловатый геометрический стиль.

«У концепта 45 очень запоминающаяся форма. Его линии и поверхности довольно сложно забыть. И мы подумали, что именно такой вариант и нужен, ведь мы как раз хотели, чтобы дети выросли и помнили, как они собирали свой миникар вместе с родителями», — говорит Бюркле.

С одной стороны, команда разработчиков хотела сделать миникар простым, а с другой — показать современные решения. Поэтому вместо традиционного рулевого колеса они позаимствовали идею с рулевым джойстиком у шоу-кара Prophecy. А чтобы упростить домашнюю сборку, джойстик сделали из отвертки.

Технические характеристики Hyundai Soapbox

Миникар изготавливается из дерева, металлических стержней и крепежных элементов, таких как кронштейны и саморезы. Колеса взяты от тачки. Для управления используется джойстик, а также есть простой механизм торможения. В полном соответствии со стремлением Hyundai к экологичным транспортным решениям Hyundai Soapbox изготавливается в основном из природных материалов, таких как дерево и металл.

Несмотря на то что габаритами миникар рассчитан на ребенка, благодаря продуманной конструкции он вполне выдерживает вес взрослого.

Светло-желтый цвет прототипа HMETC воплощает оптимизм и радость детства, а также напоминает об одном из первых цветов оригинальной модели Kona.

В полностью собранном виде Hyundai Soapbox имеет 1 м в ширину и 1,76 м в длину. Было важно уместить миникар в обычный легковой автомобиль, чтобы семья могла брать его с собой для катания с горки. В финальном варианте миникар помещается в модель Hyundai i30 Wagon.

В полном соответствии с концепцией миникара в нем нет силовой установки или, как говорит Бюркле: «Его движущая сила — гравитация. Ваша собственная мотивация. Сила ваших ног, когда вы катите его обратно в гору».

Можно толкать миникар вверх в гору или скатываться вниз либо катать в нем друг друга — именно это проделывали с ним разработчики из команды HMETC во время испытаний.

И хотя конструкция миникара, в принципе, допускает установку силового агрегата или мотора, в Hyundai решили отказаться от этого, чтобы прототип оставался настоящим миникаром, по крайней мере, в этой версии.

Простор для творчества и гарантированная радость от использования

Инструкции по изготовлению Hyundai Soapbox должны помочь начать работу — родители с детьми могут свободно модернизировать и персонализировать свои версии, насколько позволяет фантазия.

Изначально этот миникар предназначался для семей с детьми, но ничто не мешает собрать его кому угодно. «Я не думаю, что люди должны строго следовать нашим чертежам. Дети полны идей, фантазий и мы должны оставить простор для их реализации», — говорит Бюркле.

Каким бы ни был результат, одно несомненно — когда вы построите свой миникар, удовольствие от катания на нем будет гарантировано.

Инструкции по сборке миникара можно посмотреть здесь.

Видео о том, как разрабатывался проект, можно посмотреть здесь.

 

Map